0-1| 0-2| 0-3| 0-4| 0-5| 0-6| 0-7| 0-8| 0-9| 0-10| 0-11| 0-12| 0-13| 0-14| 0-15| 0-16| 0-17| 0-18| 0-19| 0-20| 0-21| 0-22| 0-23| 0-24| 0-25| 0-26| 0-27| 0-28| 0-29| 0-30| 0-31| 0-32| 0-33| 0-34| 0-35| 0-36| 0-37| 0-38| 0-39| 0-40| 0-41| 0-42| 0-43| 0-44| 0-45| 0-46| 0-47| 0-48| 0-49| 0-50|
2018年01月22日 星期一

中共东莞市委十四届五次全会召开

来源:东莞时间网 2018-01-11 08:30:50 记者:张安定程玮坚通讯员伟宗

■昨日,中国共产党东莞市第十四届委员会第五次全体会议举行。图为会场首席记者郑琳东摄

制图/乔雨

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神奋力开创改革发展新局以实际行动迎接改革开放40周年

吕业升代表市委常委会作工作报告

<strong>东莞时间网讯</strong>昨日,中国共产党东莞市第十四届委员会第五次全体会议召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,传达贯彻省委十二届三次全会精神,总结2017年工作,部署2018年工作。

市委常委会主持会议。市委书记吕业升代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长梁维东就经济工作作专题讲话。全会审议通过了《中国共产党东莞市第十四届委员会第五次全体会议决议》《市委常委会抓党建工作情况报告》和《中共东莞市委关于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步加快经济转型推动高质量发展的意见》。

会议指出,过去一年,在党中央和省委的坚强领导下,市委常委会以迎接党的十九大、贯彻十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市广大干部群众,紧紧围绕市第十四次党代会提出的目标任务,全面推进”十大行动计划”,凝魂聚力、苦干实干,各项工作张力十足,推动东莞各项事业取得显著成绩,进一步巩固了经济社会发展稳中有进、进中向优的态势,为全面建成小康社会、加快社会主义现代化建设打下了坚实基础。

会议指出,一年来,市委常委会重点推进了八项工作:一是坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,政治建设明显强化;二是大力实施企业规模与效益”倍增计划”,实体经济活力明显激发;三是打造创新驱动发展升级版,动能转换明显加快;四是积极构建开放型经济新体制,对外开放合作的深度和广度明显拓展;五是推进园区统筹组团发展,统筹协调发展水平明显提升;六是打赢水污染治理攻坚战,城市环境明显改善;七是切实优化公共服务,群众获得感和幸福感明显提高;八是突出领导班子、干部队伍和党的作风”三大建设”,全面从严治党明显加强。

会议指出,成绩鼓舞人心,但也必须清醒认识到,我们的工作还存在许多不足,东莞发展还面临一系列不平衡不充分的问题:产业发展层次总体偏低,区域发展不协调仍有待进一步解决,公共服务短板还比较突出,社会治理体系和治理能力与经济发展水平不相适应,党的建设还有薄弱环节我们必须高度重视这些问题,下大力气加以解决。

会议强调,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,切实增强新时代加快推进东莞转型发展的责任与担当:一要以历史的观点看待东莞改革开放近40年的发展历程,总结转型经验,强化责任担当,深入推进东莞转型,在改革开放的第五个十年交出一份东莞人民认可、经得起历史检验的答卷。二要深刻认识到,东莞转型已经到了质变突破的攻坚期关口,必须增强危机感和紧迫感,深入破解产业体系的结构性制约、开放模式的局限性制约、动能转换的胶着期制约等系列制约,打赢转型发展关口的攻坚战。三要牢牢把握高质量发展的根本要求,坚持把创新作为第一动力,把园区统筹组团发展作为核心战略,用好改革开放关键一招,努力实现高质量的转型发展。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领东莞一切工作,奋力开创改革发展新局。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施”十三五”规划承上启下的关键一年,还是东莞升格地级市30周年。我们交出一份怎样的改革发展答卷,体现东莞党员干部的政治把握和能力素养,影响东莞下一个十年的转型发展。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十二届三次全会精神,按照”三个定位、两个率先”和”四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展的要求,统筹推进”五位一体”总体布局和协调推进”四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,突出提升实体经济发展、创新驱动发展、开放合作、统筹协调发展、城市环境、人民生活质量,坚持全面从严治党,加快推动更高水平发展,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

会议强调,今年要重点做好六项工作,牵引带动全局工作,推动高质量发展:一是突出深化供给侧结构性改革,深入实施”倍增计划”,深化智能制造强市建设,加快构建现代产业体系,强化人才和金融支撑,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,提升实体经济发展质量。二是突出打造创新型一线城市,着力打造顶尖创新平台,大力推进广深科技创新走廊东莞段建设,大力促进科技与产业深度融合,提升创新驱动发展质量。三是突出构建开放型经济新体制,大力建设开放型经济强市,高品质开发建设滨海湾新区,打造更具竞争力的国际化营商环境,提升开放合作质量。四是突出实施园区统筹组团发展战略,深入推进园区统筹组团发展,深入实施乡村振兴战略,统筹存量空间开发利用,扎实做好对口帮扶和援建工作,提升统筹协调发展质量。五是突出加强生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战,深入实施城市品质提升计划,加强城市精细化管理,提升城市环境质量。六是突出促进社会和谐善治,提升公共服务供给效率和质量,深化文明创建,加强和创新社会治理,大力加强民主法治建设,提升人民生活质量。

会议强调,要深入贯彻党的十九大精神和部署,按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展:一要突出把政治建设摆在首位,切实增强”四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,与”不忘初心、牢记使命”两学一做”主题教育、大力弘扬”红船精神”、学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神结合起来,积极开展”大学习、深调研、真落实”工作,进一步深化”新时代·新征程·新东莞”专题调研成果,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果三要切实抓好意识形态工作,牢牢掌。握意识形态工作领导权、管理权、主动权,坚持正确舆论导向,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究宣传,落实意识形态工作责任制,全方位筑牢意识形态安全的”护城河”和”防火墙”。四要加强新时代干部队伍建设,坚持党管干部原则,落实好干部标准,把新时代高素质专业化要求贯穿于干部选育用管全过程。五要推动基层党组织全面提升组织力,统筹城市基层党建,大力实施”智网党建”工程,发挥好党支部的主体作用,切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。六要深入推进正风反腐,扭住重要时间节点,紧盯重点领域和群体,发现一起查处一起曝光一起,不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

会议强调,做好今年经济工作责任重大、任务艰巨。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是做好当前和今后一个时期经济工作的根本遵循,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,重点抓好六个方面工作:一是坚持制造业立市方向,深入实施”倍增计划”,更加注重培植更多支柱产业集群,积极构建智能制造全生态链,着力推动以先进制造业为核心的实体经济发展;二是着力打造创新驱动发展升级版,积极抓好广深高速创新带“1 + 1 + 11”示范建设,加快松山湖和滨海湾新区建设,大力推进中子科学城规划建设和东莞材料科学与技术省实验室建设,加快向创新型一线城市挺进;三是狠抓招商引资和固定资产投资,积极探索盘活存量土地,进一步增强发展后劲;四是进一步提升改革开放水平,增强市场主体活力,提升统筹协调发展水平,优化法治化国际化营商环境,不断激发经济发展活力;五是加快美丽东莞建设,深入推进水污染治理攻坚战,加强大气、固废、土壤等治理,抓好轨道交通1号线等基础设施建设,抓好适度提升中心城区首位度和城市更新、TOD开发等工作,加强城市精细化管理,不断提升城市的品质和内涵;六是坚持以人民为中心,健全公共安全防控体系,推动教育、医疗、社保等公共服务增量提质,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,抓好岁末年初各项工作,让改革发展成果更好地惠及市民群众。

会议强调,全市上下要切实把思想和行动统一到全会精神上来,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领东莞一切工作的根本遵循,着力把中央决策和省委部署转化为东莞的生动实践。要以时不我待只争朝夕的精神投入工作,抓紧制订完善本地区本部门今年的工作思路和发展举措,不断把东莞各项事业推向前进。要以全力以赴务求必胜的决心狠抓落实,把讲政治落实到改革发展实际工作中,突出政治站位抓好落实,坚决把中央、省委、市委各项决策部署落实到位要以求真务实开拓进取的作风改革创新,切实增强新形势新条件下改革创新发展的能力和本领。

会议号召,全市各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对广东作出的”三个定位、两个率先”和”四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,不断开创东莞改革发展新局面,以实际行动迎接改革开放40周年。

出席这次全会的有:市委委员69名,市委候补委员10名。

不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市中级人民法院院长,现职副厅级干部,市纪委常委;市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;不是市委委员、候补委员的各镇(街道)党委书记、镇长(办事处主任);不是市委委员、候补委员的市直副处以上单位、中央和省驻莞有关单位党员主要负责同志;省第十二次党代会代表等列席会议。

负责编辑:何杰豪

<strong>关键词:</strong>
版权声明:
•凡注明”东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
•您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@)处理时间:9:00-17:00
  • 版权©东莞dailyall保留权利|
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有|
  • 粤b2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所